海运| 陆运| 空运| 归纳物流| 船务新闻| 口岸/园区| 交易| 宏观经济| 工业经济| 时政新闻| 图文全国| 物流专题| 物流网评| 交易专题| 财经观念| 深度调查| 交易网评

指数看我国经济有生机

www.kb7hfeej8.com 2017-6-21 10:23:00 政府网

导读:5月份,我国经济接连着稳中有进、稳中向好的开展态势。

  发掘机指数、货运指数、啤酒指数、榨菜指数——

  修建工地上常见的发掘机,是基建出资最早动起来的“龙头”;直通千里的铁路货运,是联通经济的大动脉;日常佐餐的啤酒、榨菜,也成为了显现经济冷暖的“温度计”……5月份,我国经济接连着稳中有进、稳中向好的开展态势。一些兴趣目标与官方经济数据彼此佐证,一起透视着我国经济的生机。

  发掘机销量翻番

  发掘机的功用不简单。据了解,在公路、桥梁、修建等工程建造中,约60%的土方量是用发掘机械完结的。并且,发掘机的开工率就比如“龙头”,“龙头”动起来,作为“龙身”“龙尾”的混凝土搅拌机、吊车天然也就动起来。

  因而,发掘机的商场销量也就成了调查固定资产出资的微观窗口。“发掘机指数”由此而生,它被视作基础设备建造的反映,经济意向的重要参照。

  本年以来,“发掘机指数”特别亮眼。

  据计算,5月份全国发掘机首要企业销量11283台,同比添加105.65%,增幅接连3个月扩展。而自上一年8月份以来,发掘机销量同比增速已接连10个月维持在40%以上。此外,本年以来国内发掘机销量已达66147台,较上一年同期增逾1倍。

  兴业银行首席经济学家鲁政委剖析,发掘机指数继续走强,是多重周期性要素叠加的成果。这包含从上一年开端出台的发掘机新国标;欧美日经济复苏带动的工程机械出口;一起由于基建和房地产全体表现稳健,这部分需求安稳。

  北京工商大学经济学院教授周清杰在承受本报采访时标明,“发掘机指数”和基础设备建造具有高度正相关性。这背面能反映城乡和区域经济的开展结构、城镇化进程等。一起由于基建具有很强的工业联动效应,它能够预示相关职业如水泥、城市照明设备等的景气状况。

  铁路货运往复忙

  铁路货运量的多少,相同表现着经济交易的昌盛与否。

  受经济结构调整影响,铁路货运量在2012—2013年添加阻滞,2014年货运量下滑,2015年同比下降11.9%。但从2016年二季度,铁路货运开端止跌回暖,并坚持了接连的添加气势。进入2017年,铁路货运量大幅添加,装车数一路走高。

  我国铁路总公司日前发布的数据显现,本年1-5月国家铁路货品发送量完结12.03亿吨,同比添加14.70%。其间,5月份完结2.41亿吨,同比添加13%。

  周清杰以为,铁路货运量与实体经济是高度相关的,它特别反映经过铁路运送的生产资料如煤炭、钢铁、动力等职业的开展。工业范畴的景气状况也能因而得到反映,由于只要下流需求添加时,上游的供应才会提高。

  除此之外,还有广为流传的“啤酒指数”“榨菜指数”“口红指数”等,均成为经济冷热的度量计。“不论是民间的各类指数,仍是房地产、消费品、工业运转数据,这些目标都是从不同旁边面提醒经济运转的状况。解读这些数字,要害要看了解的需求是什么。不过全体来看,第二季度的经济应该是相对比较好的,许多目标都在改进。”周清杰说。

  稳中有进可继续

  1-5月的官方数据也支撑这些目标反映的经济形势。

  从出资来看,据国家计算局数据,1-5月份,全国固定资产出资(不含农户)203718亿元,同比添加8.6%。基础设备出资42306亿元,添加20.9%。

  国家计算局新闻发言人刘爱华标明,我国城镇化率现在是57.35%,发达国家经济体大概在80%左右的城镇化水平。一般研讨标明,在50%到80%之间上升过程中,也是经济快速添加的阶段。我国在工业晋级方面、基础设备提高方面都有非常大的空间和潜力。加上资金面和新开工项目状况接连好转,出资平稳添加气势应该能够接连。

  实体经济也在活跃好转。1-4月份,全国规划以上工业企业完成赢利总额22780亿元,同比添加24.4%。5月份,制造业收购司理指数为51.2%,已接连10个月处于荣枯线以上。

  刘爱华标明,从国内看,供求关系不断改进。5月份工业生产者出厂价格中,40个职业里有34个职业同比价格在上涨,这说明企业的供求改进面是在扩展的。从世界看,世界经济和交易都呈现了活跃改动,全体显着比前期改进。全体环境能够说是稳中向好的。咱们彻底有才能、有决心、有条件把稳中向好的态势稳固、继续下去。

  (记者 李婕)

凡本网注明稿件来历为“unibet怎么样网”的一切文字、图片等著作,版权均属unibet怎么样网一切,转载必究。若转载运用,须一起注明稿件来历和作者信息,并承当相应的法令责任。