海运| 陆运| 空运| 归纳物流| 船务新闻| 口岸/园区| 交易| 宏观经济| 工业经济| 时政新闻| 图文全国| 物流专题| 物流网评| 交易专题| 财经观念| 深度调查| 交易网评
unibet怎么样网资讯中心新闻频道陆运新闻 > 撤销高速公路省界收费站 或将完全缓解省界拥堵现状

保藏 撤销高速公路省界收费站 或将完全缓解省界拥堵现状

http://www.kb7hfeej8.com/ 2019-05-30 经济日报

导读: 撤销高速公路省界收费站,是我国经济社会开展到当时阶段的实践需求决议的。

  撤销高速公路省界收费站,是我国经济社会开展到当时阶段的实践需求决议的。跟着经济社会快速开展,人员和物资长间隔活动日益频繁,车辆跨省行进大幅度添加,在部分省界收费站排长队交费现象日益突出,严重影响了高速公路路网通行功率,社会反映激烈。

  5月28日,经济日报·我国经济网记者从交通运送部得悉,依照党中心、国务院决议方案布置,交通运送部深化收费公路制度变革撤销高速公路省界收费站攻坚举动已全面打开。据交通运送部新闻发言人吴春耕介绍,到5月27日17时,全国已有30个省(区、市)发动拟定施行方案,11个省(区、市)拟定了ETC(电子不泊车收费体系)推行方案。

  通行功率大幅进步

  信任许多车主都有过假期出行被堵在收费站的阅历。不过,相似的场景或将在本年年末前消失。

  交通运送部副部长戴东昌近来表明,2019年年末前根本撤销全国高速公路省界收费站,完结不泊车便利收费。为合作这一作业,有关部门正在加速现有车辆免费设备ETC车载设备。

  挑选在这个阶段撤销高速公路省界收费站,是我国经济社会开展到当时阶段的实践需求决议的。交通运送部公路科学研究院研究员李爱民表明,跟着经济社会快速开展,人员和物资长间隔活动日益频繁,车辆跨省行进大幅度添加,在部分省界收费站排长队交费的现象日益突出,严重影响了高速公路路网通行功率,社会反映激烈。

  为处理省界收费站拥堵问题,2018年5月份,国务院常务会议布置了“推动撤销高速公路省界收费站”的作业任务。尔后,交通运送部辅导江苏、山东、四川和重庆先行先试,于2018年末首先撤销了两组试点省份之间一切15个高速公路省界收费站,取得了杰出作用。据计算,正常情况下,客车均匀经过省界时刻由本来的15秒削减为2秒,下降了约86.7%;卡车均匀经过省界时刻由本来的29秒削减为3秒,下降了89.7%。因为车辆不再需求排队交费,省界交通拥堵现象完全处理。

  高速公路省界收费站的撤销是一件一举多得的实事和功德。“一方面,可以有用打通高速公路主动脉,有利于完全处理高速公路省界交通拥堵,进一步进步高速公路通行功率;另一方面,因为正常行进的车辆要比怠速车辆排放低,拥堵问题处理后,也有利于节能减排,下降车辆运营本钱,削减尾气排放。”李爱民说。

  加速ETC推行运用

  撤销高速公路省界收费站是一项杂乱的体系工程,触及方案拟定、工程建造、收费方针优化调整、ETC推行遍及等很多作业。

  依据交通运送部安排,本年将加速建造和完善高速公路不泊车收费体系,包含完结中心和当地两级清分结算和运营办理体系升级,各地收费站、收费车道、ETC门架体系硬件及软件规范化建造改造,联网收费体系网络安全加固,等等。

  一起,将加速电子不泊车便利收费体系,也便是ETC的推行运用。将充分调动政府和商场两方面的积极性,安排和发动各方面力气,加速推动ETC推行运用,大幅度进步ETC车载设备的设备率和运用率。

  在李爱民看来,撤销高速公路省界收费站触及的作业很多,但最要害的环节仍是ETC推行运用。依据方案,2019年末前完结高速公路进口车辆运用电子不泊车便利收费体系份额到达90%以上。到本年3月底,全国ETC用户总量到达8072.63万,轿车设备率约为34%,高速公路ETC付出运用率约为45%,间隔完结不泊车便利收费要求还有较大距离。

  对此,交通运送部将辅导各地加速现有车辆免费设备ETC车载设备。一是方针上引导鼓舞,包含执行免费设备方针,给予通行费优惠,鼓舞金融机构、互联网等企业经过积分返还、红包等多种形式扩展优惠。二是优化进步服务,包含想方设法添加设备网点,便利大众就近方便设备;鼓舞互联网发行、预定上门设备等。三是拓宽延伸功用,鼓舞各地在大型泊车场等涉车场所运用和推行ETC,进一步方便大众出行。

  保存少数人工收费车道

  “撤销高速公路省界收费站,仅仅经过技术手段完结车辆跨省行进时不泊车便利交费,是收费方法的改动,并不是撤销高速公路通行费收费。”交通运送部有关担任人表明,跨省行进车辆依然应当依照有关规定和规范,依法交纳车辆通行费。

  撤销高速公路省界收费站今后,是否会影响到因故还没有及时设备ETC的车辆在高速公路通行?李爱民说,省界收费站撤销后,在出进口收费站仍将保存少数人工收费车道。因而,没有设备ETC车载设备的车辆,可以持续采用在进口收费站泊车领卡、出口收费站泊车交卡交费的方法,但这些车辆通行功率显着低于设备ETC的车辆,也无法享用通行费打折优惠。从方便性和进步通行体会视点,仍是引荐车主挑选ETC方法通行。

  妥善分流安顿收费人员是撤销高速公路省界收费站有必要做好的一项重要作业。撤销高速公路省界收费站并完结电子不泊车便利收费后,部分高速公路收费人员需求转岗安顿,包含主线收费站的全体人员以及进出口收费站的部分人员。

  记者得悉,交通运送部将会同有关部门辅导各地,由省级人民政府担任,坚持属地担任和“转岗不下岗”的准则,依照国家法令法规和方针,拟定作业方案,以高速公路单位内部转岗为主,多渠道分流安顿。加大转岗训练力度,鼓舞转岗从事ETC发行与服务、清分结算后台服务、高速公路服务区服务等相关作业,实在做到“转岗不下岗”。   

凡本网注明稿件来历为“unibet怎么样网”的一切文字、图片等著作,版权均属unibet怎么样网一切,转载必究。若转载运用,须一起注明稿件来历和作者信息,并承当相应的法令责任。