海运| 陆运| 空运| 归纳物流| 船务新闻| 口岸/园区| 交易| 宏观经济| 工业经济| 时政新闻| 图文全国| 物流专题| 物流网评| 交易专题| 财经观念| 深度调查| 交易网评
unibet怎么样网资讯中心新闻频道交易新闻 > 我国稳外贸该怎么发力?

保藏 我国稳外贸该怎么发力?

http://www.kb7hfeej8.com/ 2019-05-29 人民日报海外版

导读: 2019年一季度我国外贸坚持了平稳运转、结构优化的态势。

  在交易保护主义昂首、中美经贸冲突加重的布景下,我国外贸下一步走势怎么?商务部日前发布的《我国对外交易局势陈述(2019年春季)》指出,虽然面对必定压力,但外贸的有利条件也不少。跟着支撑外贸稳规划、提质量、转动力各项行动不断落地,方针效应将持续闪现,我国外贸内生动力正不断增强。

  进出口全体运转平稳

  《陈述》显现,2019年一季度我国外贸坚持了平稳运转、结构优化的态势。

  ——进出口全体平稳,出口增速快于进口。数据显现,一季度我国货品交易进出口总额70051亿元,添加3.7%。其间,出口37674亿元,添加6.7%;进口32377亿元,添加0.3%;交易顺差5297亿元,添加75.2%。

  ——出口结构持续优化,机电产品和劳动密集型产品出口同步添加。数据显现,一季度,机电产品出口2.2万亿元,添加5.4%,占出口总额的58.8%。服装、玩具等7大类劳动密集型产品算计出口6855.3亿元,添加6.5%,占出口总额的18.2%。

  ——高水平敞开方针效应显着,归纳保税区进出口完成“开门红”。今年初,国务院印发《国务院关于促进归纳保税区高水平敞开高质量展开的若干意见》后,一季度归纳保税区进出口、出口、进口增速别离高出外贸全体增速8.0、1.7和16.4个百分点,标明国家促进归纳保税区高水平敞开高质量展开方针拉动效果显着。

  ——服务交易比重进步。一季度,服务交易进出口总额为12919.8亿元,占对外交易总额(货品交易与服务交易之和)的比重达15.6%,比上一年全年进步1个百分点,阐明我国服务交易全体持续坚持稳定向好展开态势。

  三大有利条件作支撑

  商务部表明,2019年我国外贸确实面对杂乱严峻的局势。不过,三大有利条件将强有力地支撑我国外贸展开。

  首要,外贸方针环境不断优化。近年来,我国施行活跃的进口促进战略,自动扩展进口,促进对外交易平衡展开。2018年我国屡次下调部分产品的进口关税,全体关税水平由9.8%降至7.5%,均匀降幅达23%。

  其次,经济高质量展开带动外贸稳中提质。当时,我国经济已由高速添加阶段转向高质量展开阶段。2019年3月,高技能制造业、配备制造业和消费品制造业PMI(收买司理指数)别离为52.0%、51.2%和51.4%,均显着高于制造业全体。国内工业晋级以及战略性新兴工业快速展开带动相关产品和技能进出口,高质量、高技能、高附加值产品出口稳步添加,促进外贸结构愈加优化。

  最终,外贸结构调整,动力转化加速。近年来,我国政府全力推进外贸稳中提质,持续推进世界商场布局、国内区域布局、运营主体、产品结构、交易方法“五个优化”,大力推进外贸转型晋级基地、世界营销服务网络、交易促进渠道“三项建造”,推进外贸结构优化展开。一起持续培养外贸新优势,不断发掘外贸展开内生动力,持续加大对跨境电商、商场收买交易等外贸新业态新模式的扶持力度,外贸新业态新模式正成为外贸稳定添加的新动力。

  稳中有进气势没变

  商务部表明,为妥善应对杂乱局势,2019年我国外贸将以“稳中提质”为展开方针,要点做好稳规划、提质量、转动力三项作业。

  稳规划。一是要稳方针,持续推进稳外贸相关方针的执行,加强方针储藏,发明杰出方针环境。二是稳主体,营建杰出营商环境,增强企业展开决心,优化运营主体,发挥民营企业外贸主力军效果,并培养一批有实力的大企业和跨国公司。三是稳商场,进一步加强“一带一路”世界协作,稳固传统商场并不断开辟新商场。

  提质量。一是要优化出口产品结构,鼓舞和支撑高技能、高质量、高附加值产品出口,提高我国在全球价值链中的位置,一起进一步推进我国出口产品在质量、科技含量、品牌、营销等方面的提高。二是要活跃扩展进口,优化进口结构,添加有助于转型展开的技能配备进口,添加农产品、资源性产品进口。

  转动力。一是要支撑培养交易新业态、新模式,推进35个跨境电商归纳试验区、14家商场收买交易方法试点,推行服务交易立异展开试点29条经历。二是要以立异引领外贸展开,加速构成外贸竞赛新优势,促进立异优势向出口竞赛优势转化,推进加工交易立异展开,一起发挥好归纳保税区效果,以高水平敞开推进高质量展开。

  商务部发言人顶峰表明,今年以来,国家减税降费等一系列方针措施加速落地,国民经济运转全体平稳,局面杰出。我国出口面对必定下行压力,但我国外贸全体稳中有进的展开气势没有改动。

  徐佩玉   

凡本网注明稿件来历为“unibet怎么样网”的一切文字、图片等著作,版权均属unibet怎么样网一切,转载必究。若转载运用,须一起注明稿件来历和作者信息,并承当相应的法令责任。