名人堂| 高端访谈| 物流经理人| 我的故事
锦程物流网 - 资讯中心 >> 人物 >> 名人专栏 >> 正文

林备战先生和他的“新亚欧大陆桥”

www.kb7hfeej8.com 2013-01-17 锦程物流网华东

林先生从事世界陆桥研讨十多年,是不折不扣的资深陆桥运送研讨专家,尤其是他对新亚欧大陆桥的宠爱和研讨,直接推动了国内陆桥职业的开展和昌盛。

  2012年12月14日,锦程物流网记者有幸采访了世界陆桥运送作业委员会秘书长兼《新亚欧大陆桥》编辑部主编林备战先生。林先生从事世界陆桥研讨十多年,是不折不扣的资深陆桥运送研讨专家,尤其是他对新亚欧大陆桥的宠爱和研讨,直接推动了国内陆桥职业的开展和昌盛。

  所谓新亚欧大陆桥,又叫“第二亚欧大陆桥”。是从我国的江苏连云港市和山东日照市等港口群,到荷兰鹿特丹港口、比利时的安特卫普等港口的铁路联运线。大陆桥途经山东、江苏、河南、安徽、陕西、甘肃、山西、四川、宁夏、青海、新疆11个省、区,89个地、市、州的570多个县、市,到中俄鸿沟的阿拉山口出国境。出国境后可经3条线路抵达荷兰的鹿特丹港。中线与俄罗斯铁路友谊站接轨,进入俄罗斯铁路网,途经阿克斗亚、切利诺格勒、古比雪夫、斯摩棱斯克、布列斯特、华沙、柏林达荷兰的鹿特丹港,全长10900公里,辐射世界30多个国家和区域。

  1992年,杂志业身世的林备战着手研讨大陆桥项目,由开端的简略了解到深入研讨,林先生对大陆桥的酷爱也情不自禁。

  2007年,国家新亚欧大陆桥办公室、我国世界货代协会和沿桥城市政府在留念新亚欧大陆桥注册15周年庆典上,一起签定建立大陆桥货代物流联盟。经过五年时刻的准备,2012年头,国家商务部、民政部联合正式批复建立了国内首家大陆桥运送职业安排——我国世界货代协会世界陆桥运送作业委员会,林先生被推举担任委员会秘书长,正式担任新亚欧大陆桥的国内、世界推行作业,“从此乘着这辆列车开往大陆桥的春天。”

  就在数月前,记者还参加了由林先生安排的“直通欧洲----新亚欧大陆桥中欧集装箱太阳号班列推介会”,见证了林先生关于新亚欧大陆桥竭尽全力的奔波推行。为便于读者对新亚欧大陆桥有一个较为全面的认知,首要简略整理下该世界陆桥的开展进程:

  1992年,我国正式开端世界陆桥运营,并在同年建立了亚欧光缆办理委员会,贯穿上海至波兰、德国,全程26万公里。

  1993年,新亚欧大陆桥沿桥全线敞开,同年中、俄与中亚五国铁道(运送)部长在北京召开会议,同意了“开发利用经友谊关——阿拉山口边境通道的世界铁路干线方案。”

  1996年5月,伊朗—土库曼斯坦铁路接轨,标志着新亚欧大陆桥西端南线全线贯穿。

  随同大陆桥硬件设备的逐步完善,怎么赶快推行班列知名度,添加运货量成为林先生及其同仁首要需求处理的问题。依据林先生回想,“大陆桥刚刚注册时,因为知名度不高,很长一段时刻内都乏人问津。”

  2003年底至2004年头,政府对大陆桥支撑力度加大,出台了一系列优惠政策,使该线路班列的运费较同行下降20%。与此一起,运转于大陆桥上的班列完结守时定点的正规化运作,大陆桥的货量开端呈现较大起伏的增加。

  真实完结运送货量的腾跃是在2008年。这一年,全球经济危机迸发,长期以来作为世界运送首要方法的航运业遭受严峻冲击,部分进出口交易货主挑选经过陆桥方法完结货品运送。短短四年内,新亚欧大陆桥的年运送量由开端的3万多标箱上升至现在的30多万标箱。此间,新亚欧大陆桥的线路也由开端的边境省份逐步向内陆扩展,将重庆、武汉、陕西、成都等归入其通道网络。

  大陆桥运送相关于海运、空运有太多挑选的理由。“它可以接受海运、空运所能运送的一切货品,且运送时刻较海运要短,运费较空运又低,在世界货品运送方面十分有优势。”

  依据林先生介绍,2012年12月22日,新亚欧大陆桥在我国境内新拓荒第二通道:霍尔果斯—阿拉木图铁路货运通道,该通道打通后,新亚欧大陆桥将有或许完结8—10万标箱的货品增加量。

  从世界交易与经济开展的视点而言,新亚欧大陆桥的注册加快了我国中、东、西部区域的对外经贸协作进程,对促进我国与中亚、东欧各国的沟通和沟通作出了不可磨灭的奉献。而关于新亚欧大陆桥的研讨和推行也耗费了林备战先生大部分的汗水和精力:“但咱们可以为陆桥职业开展服务,也能为政府部门、陆桥企业出谋划策,促进大陆桥区域经济开展,这便是咱们的含义地点。”林先生说。

  在此,咱们锦程物流网也代表广阔物流同仁,向林先生等为新亚欧大陆桥工作奉献时刻和精力的人士,致以最真挚的感谢!

凡本网注明稿件来历为“锦程物流网”的一切文字、图片等著作,版权均属锦程物流网一切,转载必究。若转载运用,须一起注明稿件来历和作者信息,并承当相应的法令责任。

物流生意的法宝    当即参加诺言联盟    阅览 次 本文现有谈论 条  

相关新闻