物流考试| 物流事例| 物流训练| 物流论文| 物流法规

保藏 关于网购产品快递包装资料挑选的剖析及研讨

http://www.kb7hfeej8.com/ 2018-11-19 论文网

导读: 近年来,电子商务的开展极大得方便了人们的日子,但日积月累的快递包装品种却对环境和资源带来了巨大的压力。

  0导言

  近年来,电子商务的开展极大得方便了人们的日子,但日积月累的快递包装品种却对环境和资源带来了巨大的压力。人们关于快递包装一般都是随意丢掉,而这些资料都为只运用了有限次数并或许可以被屡次运用,丢掉之后会形成对环境的污染和资源的糟蹋。本文着重于对小组成员规划的快递包装箱进行资料挑选,致力于让快递包装箱完成被屡次运用和减震的功用。

  1现有资料运用于快递运送

  1.1纸质资料

  纸质资料在快递包装中运用最为广泛,其易折叠和价格低廉是成为“宠儿”的原因。本组成员通过查询资料,发现每出产1kg纸板需求99.45MJ,且依据百度查询我国纸和纸板的产值突破了一亿吨,换而言之我国在纸业制造方面耗费的能量至少为9.945*10^12MJ,可想而知随意丢掉快递盒是多么糟蹋。然经小组成员剖析其存在以下几点坏处:一是,耐折性差。纸质资料通过几回折叠之后其折叠部位就会发生软化现象,对之后的循坏运用发生影响;二是,耐潮性差。没有通过特别处理的纸质资料遇水则”烂”这是不争的现实;三是,抗压性差。现有快递运送大多存在通过“暴力”的现象,往往对箱体存在着损坏,不难看到快递在收届时包装箱早已变形。针对以上现象,小组决议在终究挑选资料方面将不予考虑。

  1.2一般塑料资料

  塑料原料在快递包装方面也占了不小的位置,在密封、减震、包装等方面都能看到它们的身影。该资料素有快捷和易塑性的特色,并且也可以还下降快递员的时刻本钱,关于他们而言何乐不为呢。本组成员在查询资料得之如表1:

  从表1可知,我国运用塑料产品的量在逐年添加,并且出现递加趋势。但其存在许多坏处:一是,其一次性的特性,在供给方便的一起也形成了资源的糟蹋;二是,污染环境,它是一种不行降解的资料,在土壤中百年依然存在。考虑到该种资料不契合绿色规划的观念,因而本小组在外壳方面和减震方面都不予考虑。

  1.3泡沫资料

  泡沫资料规模十分广泛,在快递职业最主要运用在填充方面。人们关于它的处理一般是丢掉或许焚烧,可是这样的处理方法是很不合理的,其间原因如下:一是,泡沫焚烧会发生有毒和刺激性的气体,对人体有害;二是,填埋也会有像塑料资料长时刻不被降解,其会污染土地。为契合可循环性和绿色规划的理念,咱们将不会挑选此种资料作为减震资料。

  2新型资料运用于快递运送

  2.1降解资料

  兰瓦赫宁根农业大学研制出可降解生物塑料,该资料主要以植物杆茎为主,并参加马铃薯、玉米、小麦淀粉为辅料出产,可在土壤中被降解,不会污染土地。经本组成员查询很多资料发现其存在如下缺陷:一是,因其简单被降解,而空气中存在多种微生物和细菌会形成降解资料蜕变,这个问题本组成员在操作过程也证明;二是,替换频率过快。降解资料制成的快递包装箱虽可以降解,然仍为一次性快递箱,且制造降解资料也需求“强技能”。因其对可循环性这一点不契合为了规划的谨慎性和合适性决议不考虑该种降解资料。

  2.2碳纤维资料

  碳纤维是一种高强度、高模量资料,其具有抗压、抗砸、耐高温、耐碱性等特色,作为快递包装是很好的挑选。经小组成员剖析总结碳纤维资料的特色:一是,其具有高抗压性。将该种资料作为快递包装箱之后,咱们进行大略的抗压试验,发现在通过50公斤成年女子站立于箱体后,箱体依然无缺;二是,其抗砸性好。成员通过“楼房试验”行将制造好的快递箱从一层到四层楼顺次将其扔下,且每层楼高为3米,通过5组试验发现快递箱存在细微损坏然不影响其正常运用。本组成员通过谨慎的试验和查询资料,决议先将规划的快递包装箱外壳资料定为碳纤维资料。

  2.3PVC喷丝资料

  初次触摸PVC喷丝资料是红地毯,其柔软、耐性和强度都具有,并且它可以具有防震和缓冲的特性,更值得一提的是PVC喷丝资料可以屡次运用并且不易被损坏。在考虑快递箱内部防震时,小组成员考虑过运用柔软性杰出又可屡次运用的资料,PVC喷丝资料正好契合要求,因而本组成员决议将其作为减震资料。

  3结束语

  快递包装资料的合理运用可大大削减资源的不必要糟蹋和环境污染。终究本组在快递包装箱的外壳部分挑选了碳纤维资料,在减震部分挑选了PVC喷丝附着于箱体内部到达最大极限的减震。我国是资源大国但一起也是资源耗费最大的国家,糟蹋现象依然严峻,需求咱们共同努力。

凡本网注明稿件来历为“unibet怎么样网”的一切文字、图片等著作,版权均属unibet怎么样网一切,转载必究。若转载运用,须一起注明稿件来历和作者信息,并承当相应的法令责任。